社会貢献活動CSR Activities

2019年12月04日社会貢献活動明治大学にて講演を行いました

Prev Next

明治大学経営学部の大槻先生に招かれ、『ファミリーレストランにおける経営管理について』
というテーマで講演を行いました。
今回は80名の学生の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」
「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について講演を行いました。

受講した学生の方から下記のような声をいただきました。

 

●自分の出身が千葉県で、近所に2店舗Joyfullがあります。初めて利用した際に、とても安いこと、そして、場所があまり周りに商業施設などがあまりなく、あまり栄えていない所だったので、なぜこんな低価格で商品を提供出来るのだろうと疑問に思っていました。しかし今日のお話を聞いて、立地を選んで、家賃があまり高くないところ、他のチェーンさんとは違う、少し閑散としている所に出店することによって、顧客を効率良く獲得していることを聞いて納得しました。このような出店の仕方も利益を上げることに繋がるということがとても勉強になりました。

 

●実際の意思決定について深く知れる貴重な機会をいただきありがとうございました。

やはり、授業で学んだことを実際にどういう風に使われているかを知ると、より知識が深まり、想像がつきやすくなることで、たのしんで勉強ができました!春学期の最初の学科の集まりで来ていただいた時にジョイフルについて知り、今回業界のことについて具体的な数字で知ることができてよかったです。

 

●講義を聞いて、売上に影響するのは、人の多さではなく、人の流れ・立地場所であり、道路が一本増えるだけで売上が変動するということにも驚いた。

 

 

ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。

(明治大学ホームページ〉
https://www.meiji.ac.jp

一覧へ戻る