2019年12月11日社会貢献活動中央大学にて講演を行いました
中央大学 商学部の潮准教授に招かれ、『ファミリーレストランにおける経営管理について』というテーマで講演を行いました。
今回は120名の学生の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」
「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について講演を行いました。
受講した学生の方から下記のような声をいただきました。
〇比較的安い価格や立地の点で駅から遠い郊外へ出店するなど競合他社との差をつける動きについてよく分かった。
〇実際にjoyfulの経営を教えていただいたことで、お店の出す場所や、レイアウト方法など他社との差別化をしていることがよくわかり、 普段学んでいるよりも身近に感じることができました。
〇立地と会計の双方向からエリアの販売計画を建てていることがわかった。財務会計とジョイフル独自の管理会計では経常利益が大きく違うケースがでることがわかり興味深かった。
ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。
(中央大学ホームページ〉
https://www.chuo-u.ac.jp/