2017年06月29日社会貢献活動中央大学にて講義を行いました
中央大学商学部の潮准教授に招かれ、ゼミ生に対し「joyfull の実践フードビジネス戦略」というテーマで計3日間の講義を行ないました。
本講義は、グループディスカッションで新商品と新業態の開発についての企画を作成し、提案を行う実践形式で、学生と講師が相互に意見を交わしながら議論を進めました。
講義では、ジョイフルをモデルケースに、マーケティングを活用して行う商品企画・開発の流れについて理解を深めるとともに、実際に店舗調査(フィールドワーク)を実施し、新商品・新業態の開発について企画・提案を行い、最終日には各グループによるプレゼンテーションを実施しました。
講義には、28 名の学生の方にご参加頂き、以下のような声を頂きました。
●ゼミで行っている創業体験プログラムと密接に関連していたので、今後のゼミ活動へ活かせるよう企業経営の考え方や、財務・管理会計の知識を深めていきたい。
●全く違う目線で「外食企業」を見ることができ、新鮮な感覚であった。これまでただ何気に外食していたが、売れ筋商品・価格帯・店舗立地などいろいろ気になって見るようになった。
●マーケティングや商品開発にいたる業務の面白さを知る一方、プレゼンテーションを通じて企画・提案をすることの難しさを実感した。
ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。