2017年12月15日社会貢献活動桃山学院大学にて講演を行いました
桃山学院大学の山田教授に招かれ、「戦略管理会計」という授業の中で『ファミリーレストランにおける経営管理について』というテーマで講演を行いました。
今回ジョイフルは約80名の学生の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「会社概要」、「外食企業のP/Lの見方について」、「新規出店の意思決定プロセス」、「新規メニューの価格設定」、「店舗の業績評価」等について講演を行いました。
受講した学生の方から下記のような声をいただきました。
○ 企業役員の講義ということで、実践的な内容となっており、大変勉強になった。社会に出たときに必要となる知識を得ることができ、有意義な時間であった。
○ 商品開発の重要性を改めて認識することができた。
○ 企業によって経営戦略や強み弱みも違うということが分かった。また、店舗を出店するには様々な情報を分析しなければならないことが分かった。
ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。
〈桃山学院大学ホームページ〉