2018年06月18日社会貢献活動東海学園大学にて講演を行いました
東海学園大学経営学部の田代景子教授に招かれ、「管理会計論」の授業の中で『ファミリーレストランにおける経営管理について』というテーマで講演を行いました。
今回は61名の学生の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について講演を行いました。
受講した学生の方から下記のような声をいただきました。
〇企業で必要な3つのスキルのお話で一番大切なのはコンセプチュアル・スキルで自分は色々なことに対して自分なりの考えを出すことが苦手なので、そういったことにもしっかりこれから取り組んでいきたい。
〇今日の講義を受けて企業に必要なスキルなど細かなところまで知ることができた。1番面白かったことは立地Aと立地Bのどちらの売上が伸びるかという質問だった。さまざまな情報を踏まえて僕はAを選択したし、周りもA派が多かった。しかしBの方がAより2倍売れるとあった。その説明を聞くと、確かにその通りだと思った。一般的な考えだけでなく、多面的多角的な視点から物事を考えることが大切なんだなと感じた。今回の講義はとても有意義なものだった。ありがとうございました。
〇地元にはジョイフルが全然なく存在も知らなかったんですけど講義を受けて初めて知り、またこんなに勢いある企業があるんだなって講義を受けて衝撃を受けました。また心に響く言葉ありそれを思い返しながらこれからの就職活動をしていきたいと思いました。
ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。
〈東海学園大学ホームページ〉