2018年06月19日社会貢献活動明治大学にて講演を行いました
明治大学経営学部の森教授の担当授業「経営分析論」の中で『ファミリーレストランにおける経営管理について』というテーマについて講演を行いました。
今回は90名の学生の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について説明を行いました。
受講した学生の方から下記のような声をいただきました。
〇企業会計のシステムについては理論の基礎についてしか学んでいなかったので、今回の講義を通して実際に企業が行なっている財務会計、そして管理会計システムの応用法に触れられてとても興味深かったです。
〇私は経営学部に所属しながら、会計という無機質な数字だけの分野が将来何の役に立つのかはっきりしないためずっと避けて通ってきましたが、会計という無機質な管理方法があるからこそ人材を活かせるという実例を示していただき、今まで避けてきたことを少し後悔しました。この度は大変勉強になりました。ありがとうございます。
〇担当された方が非常にわかりやすく、柔らかい口調で話していただいたので、理解しやすかったです。財務会計と管理会計の同じ店の異なる損益計算書は面白かったです。また、インセンティブ制度の報酬体系は新聞で何度か見たことはあるものの、現実で見るのは初めてでリアルな企業の姿を見れた気がして楽しかったです。
ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。
〈明治大学ホームページ〉
https://www.meiji.ac.jp/