2018年06月20日社会貢献活動日本大学にて講演を行いました
日本大学経済学部の藤野教授に招かれ、「管理会計論」の授業の中で『ファミリーレストランにおける経営管理について』というテーマについて講演を行いました。
今回は130名の学生の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について講演を行いました。
受講した学生の方から下記のような声をいただきました。
〇参加型の講義形式をとっていただけたので、大変興味深く受けることができた。企業、社会の考えかたの一部を享受できた気がする。
〇管理会計を学んでいて、何に使えるのかあまりイメージがわからなかったけれど、今日の講義を聞いてイメージか湧きました。
〇今回ご講演いただきありがとうございました。私は現在大学三年生で就職活動を始めているところで、御社のことをよく知ることができる大変いい機会となりました。
ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。
〈日本大学経済学部ホームページ〉