2018年07月11日社会貢献活動日本文理大学にて講演を行いました
日本文理大学経営経済学部の橋本教授に招かれ、「管理会計A」という授業の中で『ファミリーレストランにおける経営管理について』というテーマについて講演を行いました。
今回は47名の学生の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について説明を行いました。
受講した学生の方から下記のような声をいただきました。
〇店舗を建てる時の戦略、ビジネス的な考えを教えてくださってとても参考になりました。偉人たちの言葉もすごく胸に響き、感銘を受けました。ありがとうございました。
〇本日は快晴でとても暑い中、講義をしてくださりありがとうございました。別府市でずっと過ごしていまして、ジョイフルは昔から家族や友達と利用させていただいています。ファミレスといえばジョイフルというほどイメージが強いです。ジョイフルの会社についてのお話は初めて聞いたので、身近に利用してるお店のことを知るということは、我々も社会に出るんだなと就職や進路を意識しました。また改めて気を引きしめて残りの学生生活を充実したものにしたいと思います。
〇 普段からよく利用するジョイフルの裏側、企業についてのお話、とてもためになりました。いつも安くて凄いなあ、と感じていましたが、コストを下げるための努力、立地の影響など、とても勉強になりました。ありがとうございました。
ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。
〈日本文理大学ホームページ〉
https://www.nbu.ac.jp/