社会貢献活動CSR Activities

2018年07月12日社会貢献活動近畿大学にて講演を行いました

Prev Next

近畿大学経営学部の島教授に招かれ、「意思決定会計」という授業の中で『ファミリーレストランにおける経営管理について』というテーマについて講演を行いました。

今回は60名の学生の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について説明を行いました。                    

 

受講した学生の方から下記のような声をいただきました。

 

 

〇実際の企業での数字の使い方や、必要とされている人材について自分にも将来求められるであろうことがわかって直接的に参考になったと思います。ありがとうございました。

 

 

〇今回の講義は実務につながる考えを学ぶことができ、本当にためになりました。立地条件でもその先のリスクを考えると変わってくることや会社で上の役職につくにはコンセプチュアルスキルが必要になるなど普段の大学の講義では学ぶことのできない濃い時間を過ごすことができました。

 

 

〇就活の学生が何をしなければいけないのかが少し分かって、学校では教えてくれないようなことも教えていただきとても貴重な体験になりました。

 

 

 

ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。

 

〈近畿大学ホームページ〉

https://www.kindai.ac.jp/

一覧へ戻る