2018年10月24日社会貢献活動拓殖大学にて講演を行いました
拓殖大学の商学部の李准教授の担当授業「原価計算論Ⅱ」の中で『ファミリーレストランの管理会計について』というテーマについて講演を行いました。
今回は2年生の方々を中心に約40名の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について説明を行いました。
受講した学生の方から下記のような声をいただきました。
〇 会計を勉強するモチベーションが上がり、もっと頑張ろうと思いました。
〇新規店舗を作るにも土地柄、人口、周辺の道路事情など考慮する点が思っている以上に多く、驚いた。商品の価格を安くするために自社工場を作ったり、家賃の安い所に出店したりと、低価格を実現するための努力は並大抵のものではないのだなと感じた。
〇普段ふつうに利用していたジョイフルの具体的な経営戦略などを知ることができてとてもいい勉強になりました!
ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。
〈拓殖大学ホームページ〉
https://www.takushoku-u.ac.jp/