2018年10月26日社会貢献活動神戸学院大学にて講演を行いました
神戸学院大学の経営学部の吉田教授の担当授業「管理会計論Ⅱ」の中で『ファミリーレストランの管理会計について』というテーマについて講演を行いました。
今回は3年生以上の方々を中心に約40名の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について説明を行いました。
受講した学生の方から下記のような声をいただきました。
〇自分が居酒屋でアルバイトしているので飲食業に対する印象が変わりました。また、利益の出し方や出店するためにはどこに注意したらいいのかなど知ることができてとても受けてよかったと思いました。ありがとうございました。
〇私のような学生でも大変わかりやすい授業をしてくださり、ありがとうございました。損益計算書の見方や、外食産業のリアルさ、今すべき課題、将来への見通しなど、改めて「考える」という行為をすることができました。90分の一コマがとても短く感じ、さらにはこれから活かせる知識がついたと思います。
ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。
〈神戸学院大学ホームページ〉
https://www.kobegakuin.ac.jp/