2018年11月28日社会貢献活動松山大学にて講演を行いました
松山大学経営学部の松下准教授の担当授業「演習第一」の中で、『ファミリーレストランの経営管理について』というテーマについて講演を行いました。
今回は約80名の皆さんを対象に上記のテーマに沿って、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等について講演を行いました。
受講した学生の方から下記のような声をいただきました。
〇新しい見方や考え方などを学ぶことができました。今日の講義で学べたことを今後の大学の授業や就職で活かしていきたいと思います。本日はありがとうございました。
〇ジョイフルだけについて詳しく話していくのではなくジョイフルを例にあげて企業のありかたを説明していただいたのでとても面白かった。
〇成功している経営者達の言葉で心に残るものがあった。大きな目標を持ち、それを達成する為にすることを認識して、1つ1つクリアしていくことが経営だけではなくてなんにでも大切だと思った。
ジョイフルは今後も、人材育成、地域社会貢献に積極的に取り組んで参ります。
〈松山大学ホームページ〉
https://www.matsuyama-u.ac.jp/